スポンジケーキ☆

今日は、先日行ったクッキングスクールへ スポンジケーキを焼きに行ってきました(^^)
よく考えてみたら、ホットケーキミックスを使ってしか作ったことないのよね。。。
 
材料はいたってシンプル!
タマゴ・薄力粉・上白糖・バニラオイル・牛乳のみ!
 
ベーキングパウダーを使わずに膨らませるには、タマゴの泡立てが重要とのこと。
モッタリするまで頑張って泡立てます!

さて、仕込みから焼き上がりまで40分。。。
 
甘い香りに包まれて、ふんわりスポンジケーキの出来上がり(^^)

帰宅後、忘れないうちに もう1回作りましたよ。
上白糖をオリゴ糖・低カロリー甘味料にチェンジしてね(あは)
 
よ〜し!今年のクリスマスは、自分でケーキを焼くぞ〜〜〜!(^。−)